Подвиг советской матери-героини Александры Аврамовны Деревской

Деревская Александра Аврамовна (девичья фамилия Семёнова) родилась 6 мая (23 апреля по старому стилю) 1902 года в городе Грозном в семье работника нефтепромыслов Семёнова Авраама Нестеровича.

До 1918 года Александра училась в женской гимназии, с августа 1918 года по октябрь 1923 года работала диетсестрой, в госпитале №55 в городе Грозный. Тут она познакомилась с раненным красноармейцем Деревским Емельяном Константиновичем, который стал её мужем. Деревские взяли на воспитание сына Емельяна от первого брака Митю, младшего брата Деревского Тимофея и девочку Панну, которая осталась без родителей. Это были первые приёмные дети Александры Аврамовны. Собственных детей у неё не было.

Супруги Деревские не были по профессии педагогами, но они сумели в своей дружной семье повседневно утверждать дух коллективизма, уважения друг к другу, стремление к знаниям, к честному труду. А у самой Александры Аврамовны будет крепнуть стремление обогреть своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех тех деток-сирот, что встречались на её жизненном пути и, которые, по её мнению, в этом нуждались.

http://derevskaja.com/sites/derevskaja.com/files/photo1/aleksandra_avramovna_derevskaya_mat-geroinya.jpg

В 1939 году Александра Аврамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание детей-сирот, и в семье стало 9 детей. Так в их семье появились Валя, Вениамин и Серёжа, а вскоре ещё четверо маленьких питомцев Ставропольского детского дома, Куйбышевской области.   

С 1940 года Александра Аврамовна Деревская стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В 1942 году Александра Аврамовна взяла в семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.  

https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/2c7eadf905fd011da2077b69dd84c3070fc7538d_720_405_c.jpg

В 1945 году семья переехала в город Ромны, и поселилась по улице Интернациональной 14. Сейчас это улица Интернациональная 22, тут живёт сын Валерий и внук Александр (сын Веры), а ещё в городе Ромны живут дети: Наташа и Виктор.

http://derevskaja.com/sites/derevskaja.com/files/photo1/a.a.-derevskaya-v-krugu-detey.jpg

В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских, когда они в свою, и без того многочисленную семью, взяли на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли с голода. К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.

В октябре 1947 года (как писала Александра Аврамовна в автобиографии) в семье было 38 детей, из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники.

Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела, умерла 22 июня 1959 года, похоронена на городском кладбище в городе Ромны.

https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/5%20%28370%29.jpg

На могиле плита: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей.

А.А. Деревская (с 1950 года) пользовалась в Ромнах и далеко за его пределами большим авторитетом и уважением, она была избрана депутатом городского совета, членом школьного родительского комитета.

Её опыт семейного воспитания изучался на многочисленных семинарах, научно-практических конференциях в Киеве и в Сумах. Заслуги А.А. Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).

https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/4%20%28440%29.jpg

Александра Аврамовна преждевременно ушла из жизни. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет. Её жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения.

Общественность города Ромны достойно отмечает и хранит память о Матери-героине. Одна из улиц носит её имя. Бывший детский дом реорганизован в школу-интернат имени А.А. Деревской. Ныне здесь учатся и воспитываются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. В школе работает музей Матери-героини Александры Деревской, которому присвоено звание «Народный музей» (Постановление коллегии Управления культуры Сумской облгосадминистрации №9 от 24.09.2004 г.)

Об А.А. Деревской написаны книги «Семья Деревских» (автор И.И. Шкаровская) и «Ты наша совесть» (Г.К. Семёнов).

На киевской студии «Укркинохроника» кинорежиссер А. Слесаренко создал документальный фильм о семье Деревских «Роменская мадонна»; Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге (ГДР, 1973г.). На киностудии имени А. Довженко создан художественный фильм о Деревских «Праздник печеной картошки».

Именем А.А. Деревской названа Малая планета №2400, открытая астрофизиками Крымской обсерватории.

Александру Деревскую называют Роменской Мадонной, ведь она единственная в мире женщина, которая воспитала 48 детей-сирот…»

В неизданной книге «Память о Маме» (авторы три её дочери – Валя (большая), Лида и Алла-Светлана) на стр. 167-168 приведены волнующие реликвии, связанные с жизнью Матери-героини: 

«…со стендов Музея А.А. Деревской в школе-интернате…на нас смотрят родные лица Мамы, братьев, сестёр в далёкие детские годы. …Скупые, сухие строки материнской автобиографии: «Я, Деревская Александра Аврамовна, родилась в 1902 году, 6 мая (23 апреля) в г. Грозном на старых нефтепромыслах в семье рабочего Семёнова Авраама Нестеровича. До 1918 года я училась, а в 1918 году я поступила в госпиталь в качестве диетсестры… С 25.11.40 г. я стала домохозяйкой, где взяла на воспитание сирот и моя семья стала состоять не из шести человек, а из девяти человек – детей. В 1942 году я взяла сразу 17 человек – ленинградцев, в 1944 году одного ребёнка и в 1945 году я переехала в Ромны, где сегодня в семье насчитывается только одних воспитывающихся 43 человека, из них 27 человек учащиеся, остальные дошкольного и ясельного возраста. Воспитываю детей с 1918 года…»

Здесь же, на стенде партийная характеристика на Деревскую Александру Аврамовну: «…С 1940 года до настоящего времени занимается воспитанием детей-сирот, начиная с грудного возраста. На сегодняшний день всех возрастов детей Деревская воспитывает 43 человека, в своём воспитании применяет свой личный труд, воспитывая у детей трудовые навыки, любовь к науке, развивая патриотическую любовь к своей Родине. Дети Деревской окружены материнской любовью и домашним уютом. Сама Деревская принимает активное участие в общественной жизни, как истинный патриот своей Родины…

Инспектор леч. проф. Помощи детям. Подпись. Печать. Ром. Райздравотдела. 25 августа 1950 года. г. Ромны».

 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее