Чупина Ираида Федоровна

Ираида Федоровна родилась 1 января 1936 года.
Родители: Матвеевы Фёдор Николаевич и Клавдия Артемьевна. Семья Ираиды Федоровны любила народную русскую песню. Во время цветения черёмухи, Ираида Фёдоровна любила сидеть со своей бабушкой под кустом с чашкой чая и петь песни. Черёмуха стала её любимым деревом.
Учеба в школе пришлась на годы Великой Отечественной войны. В 1950 году Ираида окончила школу с почетной грамотой.
После окончания педагогического училища она работает учителем в деревне Сосновка. Там Ираида Федоровна организует детский хор, который часто выступает на районных и школьных смотрах.

В 1961 году Ираида Фёдоровна возвращается в село Галкинское и поступает на работу в школу учителем пения.
Позже она переходит работать в детский сад воспитателем. Затем Ираида Федоровна становится заведующей детским садом в селе Галкинское.

В 1979 году муж Ираиды Фёдоровны был приглашен на работу в Зайковскую межхозяйственную передвижную механизированную колонну главным инженером, и семья переезжает в Зайково. Ираида Федоровна поступает на работу в Зайковский детский сад. Позже её пригласили работать в Районный дом культуры методистом, а затем она стала директором ДК.

В 1983 году Ираида Фёдоровна вновь возвращается в село Галкинское, где ей предлагают место директора местного дома культуры. Исполняет она эту должность 20 лет. За это время в ДК был создан фольклорный коллектив, ансамбль народной песни, вокально-инструментальныйансамбль, агитбригада и многое другое.
Дети Ираиды Федоровны тоже творческие люди: Михаил в юности организовал вокально-инструментальный ансамбль. Он прекрасно поет. В 1979 году он участвовал в смотре – конкурсе «Юность комсомольская моя», и был признан лучшим певцом района. Татьяна окончила музыкальную школу, 23 года проработала в детском саду музыкальным работником.

Теперь на сцену уже вышли правнуки Ираиды Федоровны: Алина, Вероника, Костя.
Свою трудовую деятельность в доме культуры Ираида Фёдоровна закончила в ноябре 2014 года. Но, несмотря на это, она продолжает посещать мероприятия дома культуры и руководит клубом «Ветеран».
Чупина Ираида Фёдоровна – человек, посвятивший свою жизнь народному творчеству, человек, который дарит людям радость.

Статья Л.Б. Алешиной подготовлена по материалам творческого проекта учащейся МКОУ «Галкинская СОШ» Юдиной Анны, руководитель: Захарова Ольга Дмитриевна, учитель русского языка и литературы, фото из архива Чупиной И.Ф. (с. Галкинское, 2015г.).

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее