Галина Геннадьевна Коровякова

Галина Геннадьевна Коровякова.
18.02.1938г. – 15.11.2017г.
ПАМЯТИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!

15 ноября исполняется год, как не стало Галины Геннадьевны Коровяковой. Накануне годовщины смерти хочется почтить память хорошего человека и замечательного сельского библиотекаря.

Г.Г. Коровякова родилась в 1938 году в селе Темновка Камышловского района. В 1956 году, после окончания 10 классов она пошла работать швеей на Камышловскую швейную фабрику, затем почтальоном Темновского отделения связи. В 1960 году по комсомольской путевке была направлена на птицеферму отделения № 1 Камышловского совхоза, где работала сначала утятницей, затем бригадиром и показала себя знающей, трудолюбивой работницей, умелым руководителем.

На различных должностях пришлось поработать Галине Геннадьевне, пока в 1979 году она не поступила на работу в Раздольненскую библиотеку, где проработала 14 лет.
Односельчане помнят, как Галина Геннадьевна приучала к чтению детей, организовывала книжные выставки, проводила тематические беседы с читателями, занималась «книгоношеством»: приносила книги на дом пожилым людям, инвалидам и на предприятия 1-го отделения Камышловского совхоза. Делала всё, чтобы заинтересовать читателей и привлечь внимание к библиотеке, книге. Своим добросовестным творческим трудом Галина Геннадьевна подтверждала мысль о том, что библиотека - это очаг культуры в родном селе.
Помимо основной работы библиотекаря, Галина Геннадьевна вместе с другими работниками Раздольненского сельского клуба участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре, принимала участие в различных культурно-массовых мероприятиях.

Тесно сотрудничала Галина Геннадьевна с Раздольненской начальной школой. Вот что вспоминает о ней бывший директор Раздольненской начальной школы Тамара Семеновна Уфимцева: «Галину Геннадьевну Коровякову я знала с детства. Мы жили с ней в одном селе, в детстве и юности были подругами, затем семейная жизнь, работа, ежедневная суета… Не всегда получалось найти время для общения, но по работе мы с Галиной Геннадьевной встречались очень часто. Она нередко приходила в школу, проводила беседы с детьми, прививала им любовь к чтению. Галина Геннадьевна была настоящей труженицей, преданной своему делу, неравнодушным человеком, всегда искренне отзывалась на просьбы о помощи от людей».

Много добрых слов сказали коллеги, хорошо знавшие библиотекаря Раздольненской библиотеки – это С.А. Кайгородова, И.А. Пьянкова, Е.В. Зверева, З.М. Кашина. Они вспоминают о Галине Геннадьевне Коровяковой, как об активном, ответственном, инициативном сотруднике. После выхода на пенсию она не забывала своих коллег библиотекарей и часто была желанным гостем на праздновании Дня библиотек и других мероприятиях отдела культуры района.

Это был человек с неиссякаемой энергией и работоспособностью. Сначала комсомолка, затем с сентября 1961 года член КПСС, Галина Геннадьевна активно участвовала в общественной жизни, была не равнодушна к происходящему в обществе, стране, районе, была парторгом совхоза «Камышловский», многократно являлась секретарем избирательной комиссии на выборах. Галину Геннадьевну ценили как добросовестного, ответственного работника, неоднократно награждали грамотами.

Привожу цитату из воспоминаний бывшего директора птицесовхоза «Камышловский» - Н.И. Романенко. «В те успехи, которых достиг совхоз, большую лепту вносили работники культуры: Герман Макарович Мутли, Елена Алексеевна Завалина, Галина Викторовна Коровякова, Галина Геннадьевна Коровякова»
Галина Геннадьевна была не только отличным специалистом, но и заботливой мамой и бабушкой. Дети и внуки бережно хранят память о ней и, несомненно, все кто знал Галину Геннадьевну, тоже вспомнят её добрым словом.

Зоя Михайловна Кашина, которая долгое время работала библиотекарем Баранниковской библиотеки, и хорошо знала Галину Геннадьевну Коровякову, вспоминает о ней.
О Гале.
Я не раз встречала эту хрупкую сероглазую женщину то в центральной конторе Камышловского совхоза, то в сельском совете, то в школе. В лёгкой стремительной походке, строгом взгляде, сдержанности, немногословности чувствовался характер. Более близкое наше знакомство состоялось, когда в 1979 году я была принята на работу в качестве зав. филиалом № 24 центральной районной библиотеки, то есть библиотекарем Баранниковской библиотеки. Надо сказать, что самой библиотеки ещё не было. Во вновь открытом доме культуры, в выделенной под библиотеку комнате кучей лежали связки книг, разобранные металлические стеллажи, мебель. Нужно было всё расставлять, собирать, оформлять. Но, главное, нужно было учиться новой профессии - требования с самого начала предъявлялись довольно жёсткие. Среди тех немногих, кто помог мне освоиться, понять работу, была Галя – Галина Геннадьевна Коровякова. Ни разница в возрасте, ни её более богатый опыт работы не мешали ей общаться со мной на равных, что-то подсказывать, объяснять. И не один ещё раз она приходила на помощь мне в трудную минуту. Это ощущение дружеского плеча, возникшее тогда, я чувствовала даже многие годы спустя.
Какой она была? Разной. Ценила шутки и юмор, и, выражаясь языком классика, была из тех женщин, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» не задумываясь, если нужна помощь. Она не умела сидеть без дела, любила лес и поля вокруг села Раздольного, исхоженные ею за годы работы в совхозе, вдоль и поперёк. И с какой горечью говорила о заброшенной, заросшей бурьяном и кустарником земле. Но, пожалуй, лучше всего о ней сказать словами В. Высоцкого из «Песни о друге». Она именно из тех, кто
«… не скулил, не ныл, если хмур был и зол, но шёл,