Пономарева Лидия Семеновна

Пономарёва Лидия Семёновна родилась 3 апреля 1924 года в селе Никольское Камышловского района.
О своем детстве Лидия Семёновна рассказывала, что папа работал в рыболовной артели, которая в те времена действовала в Никольском. Рыбы было вдоволь. Отец наловит, а мама несет в Камышлов. Полные ведра. Это было детство полное забот.
А вот юность Лидии Семёновны пришлась на начало Великой Отечественной войны. Совсем ещё юной девчонкой она работала дежурной в сельсовете. Ответственно и беспрекословно выполняла все поручения председателя.
В 1941 году Лидия Семёновна была направлена в Дегтярскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), где обучалась по специальности «слесарь».
В июне 1942 года, после окончания школы ФЗО, она была зачислена на должность разметчика по металлу 4 разряда на завод металлоконструкций ОСМЧ «Уралтяжстрой» в городе Первоуральске, где выпускали танки.
Лидия Семёновна вспоминала: «Поставили меня сначала в инструментальный цех, за неделю узнала работу. Затем перевели на станки. Разбитые, перевезенные из Киева из-под бомбежки. Вскоре её как работника ответственного и способного директор назначил разметчицей. Сказал коротко: «Ты справишься, это очень важная работа, будешь выпускать детали для танков». Выдали спецовку, кирзовые ботинки с деревянной подошвой, обмотки, комбинезон.
Работа была тяжелой и требовала выдержки. Девушка ползала по заснеженным кускам железа, расчерчивала эскизы так, чтобы потом можно было резать на станках. А потом направили в Нижнеисетск на практику. Собирали танки»
В то время Лидия Семёновна писала письма на фронт неизвестному солдату. Писала, чтобы поддержать того, кто шел в самое пекло на передовой во имя Родины. «Дорогой солдатик, посылаю тебе записку. Эти танки оборудовала я, изготавливала детали. Будь хорошим танкистом. Вернись домой». На письма приходили ответы: «Лида, я бью фашистов из твоего танка. Если останусь живой, разыщу тебя!» А потом переписка прекратилась, вероятно, погиб солдатик…
На заводе Лида работала всю войну. Там и узнала об её окончании. Утром пришли на работу, вдруг из динамиков зазвучал взволнованный голос директора: «Дорогие мои рабочие! Кончилась война!..» Сколько было радости, сколько было слёз!
А после войны жизнь Лидии Семёновны круто изменилась. В 1946 году вернулась в село Никольское, вышла замуж и с января 1947 года начала работать заведующей избой - читальней. Читальня на тот момент представляла собой зрелище страшное: ветхая избушка, окна без стекол, забиты соломой. Стул-чурка, да стол на трёх ножках. Несколько растрепанных книг.
Тогда Лидия Семёновна решила: «Нужно действовать… В первую очередь сходила к председателю сельского Совета, затем побывала в правлении колхоза, потребовала, чтобы ей помогли привести клуб в божеский вид. Пришли колхозники, застеклили окна, помыли полы, затащили длинные скамейки. Вместе с другими хлопотала и Лида. Повесила на стены плакаты, написала первые лозунги». Это было начало её творческой деятельности на селе…
Электричества в клубе не было. Керосина давали капли, и его хватало всего на несколько дней. А как быть дальше! И Лидия Семёновна придумала. Позвала мальчишек, которые бегали возле клуба, они сделали лучины и первый творческий вечер прошел при свете деревянных лучин. Поочередно, сменяя одну лучину, другой мальчишки освещали сцену и маленький зал, где собрались уставшие от дневных забот люди.
- Вот так мы и воевали с недостатками, - вспоминала Лидия Семёновна. –Люди на это не сетовали. Наоборот, недостатки поднимали в каждом боевой дух. Нужно было воевать с бескультурьем, и мы делали это. Ну а теперь это вспоминается, как сказка. Сейчас в каждом доме, электрический свет, радио…
Лидия Семёновна была организатором Никольского хора ветеранов, который неоднократно награждался за творческие успехи в сельской художественной самодеятельности, за успешные выступления на смотрах художественной самодеятельности, которому в 1966 году аплодировали в Свердловской филармонии на областном смотре художественной самодеятельности.
Часто репетиции хора проходили в доме Валентины Яковлевны и Андрея Павловича Вериловых, потому что в клубе из-за холода невозможно было сидеть, но не смотря на все невзгоды Лидия Семёновна подготовила хор ветеранов и многие годы была его руководителем.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее