Виктор Яковлевич Лугвин.

07.01.1940г. - 04.08.2004г.

Виктор Яковлевич Лугвин родился 7 января 1940 года в деревне Фадюшино Камышловского района.

В 1958 году началась трудовая деятельность Виктора Яковлевича в Квашнинском доме культуры. В то время, в доме культуры был народный хор (насчитывающий в своем составе 80 человек), фольклорная группа, танцевальный коллектив, театральная студия, ансамбль струнных инструментов, акробатический коллектив, агитбригада, - во многих коллективах принимал участие и В.Я. Лугвин.
В 1960 году Виктора Лугвина отправляют в Свердловскую школу киномехаников, где этот молодой человек с неутомимой энергией участвует в самодеятельности клуба строителей им. Горького и готовит свою группу киномехаников к участию в смотре профессиональных училищ области.
В 1962 году его призывают в ряды Советской Армии, за 9 лет службы в погранвойсках приходилось служить на погранзаставах, погранпостах. Работал киномехаником и кинотехником, служил в штабе погранотряда начальником клуба.
В 1972 году Виктор Яковлевич возвращается в Камышловский район и устраивается киномехаником в Октябрьский ДК.
Виктор Яковлевич был участником народного хора, в составе которого выступал на сцене Свердловской филармонии, запевал русскую народную песню «Калинка».

При доме культуры работала агитбригада, которая обслуживала свой куст: Кочнево и Ерзовку, Квашнино и Михайловку, Куровку и Першата. Луговую и Боковку, Большое и Малое Пульниково. Заводилой и главным актером был Виктор Лугвин. Сколько у этого человека было энергии: нужно было успеть и спеть, и танцевать, и в акробатическом этюде участвовать.

В 1973 году он переводится киномехаником в Квашнинский дом культуры. В эти годы Виктор Лугвин становится дипломантом областного телевизионного конкурса «Моя родная сторона», лауреатом всесоюзного смотра посвященного 40-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.
Киномеханик, директор, художественный руководитель, методист – вот перечень профессиональных должностей, которые прошел он за годы работы в культуре района; да и география под стать – Октябрьский ДК, Квашнинский, Куровский – трудился там, где была необходимость в его работе и таланте.

Концерт, посвященный празднованию 8 Марта. (Баранниковский ДК)
Зворыгина Нина Павловна, Лугвин Виктор Яковлевич.

Васенина Анна Михайловна - почетный гражданин г. Камышлова и Лугвин Виктор Яковлевич.

В 1980 году Виктор Яковлевич переходит на должность директора Квашнинского ДК.
В 1986 году его избирают в народные депутаты Квашнинского сельского совета.
В 1989 году семья Виктор Яковлевича переезжает в с. Куровское на постоянное место жительства, там он и трудился в последние годы.
За годы работы в культуре В. Я. Лугвин был награжден многими наградами. Среди них - диплом областного телевизионного конкурса «Моя родная сторона», диплом лауреата всесоюзного смотра посвященного 40-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг., Почетная грамота Министерства культуры РСФСР центрального комитета профсоюза работников культуры (30.04.1978г.), Почетная грамота за достигнутые успехи в работе по коммунистическому воспитанию населения в ходе Всесоюзного смотра культурно-просветительных учреждений, посвященного 60-летию образования (22.01.1983г.), так же награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» (27 сентября 1984г.) и др.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее