Художник, учитель, общественный деятель, поэт

Камышловская земля привлекает своей исконно русской красотой, бескрайними просторами лугов, полей, необычной прелестью лесов каждого, кто когда - либо с ней соприкоснулся. Здесь много красивейших уголков природы. Кому-то она может показаться скромной и неброской, но именно эту красоту воспевают наши поэты и художники…

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их. 
Испокон веку камышловская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно! 

Среди этих людей был и наш замечательный земляк – художник, поэт, творец – Виктор Георгиевич Кузьмин. Его нет с нами. Он ушёл из жизни 5 марта 2015 года. Но его картины, его ученики живут и будут жить еще долго и радовать новые поколения камышловцев.

Виктор Георгиевич Кузьмин родился в городе Камышлове 8 февраля 1937 года в семье рабочих. Отец был машинистом паровоза, мама работала переплетчицей в типографии. Семья большая. Сестренка и четыре брата.

Дед Иван Дмитриевич был управляющим у купца промышленника Щербакова. Усадьба (родовое гнездо) находилась на пересечении улиц (ныне) Пролетарской и Ленина. Угловой дом из 6 комнат и небольшим полуподвалом, рядом флигель из трех комнат. На задах через всю усадьбу под одной двухскатной крышей весьма добротные хозяйственные постройки.

Родительский дом

Детство прошло возле Шадринского моста. Река Пышма и лес были основными местами свободного времяпрепровождения. Именно среди природы он постигал мир. Вместе с другими ребятами никогда не сидел на месте. Целыми днями пропадали на рыбалке, в лесу собирали грибы и сучки для таганки-печки.

Очень трудными оказались военные годы. Отцу и матери приходилось все время работать, чтобы прокормить семью. Виктор Георгиевич редко видел своих родителей. Он вспоминал: «Ощущение незащищенности овладевало мной, когда я оставался в доме один. За окном уже стемнело, а мамы все еще нет. Я осмелился слезть с печки и приблизиться к окнам, из них на меня глядели огромные, испуганные глаза. Я узнавал в них себя, и от того становилось почему-то страшно. В мгновенье я оказывался на печи – единственном теплом месте в доме». 

Детский садик напоминал нечто сказочное. Его здание воспринималось сказочным теремом. И он, еще совсем маленький, в костюме гномика с блестящим топориком и фонарем в руках. Это было время ярких, запоминавшихся на всю жизнь, впечатлений. Война уже не казалась такой страшной. Постепенно она превратилась в любимую игру дворовых мальчишек.

«В детском саду с воспитательницей пошли на экскурсию. Попарно, взявшись за руки, шествуем неспешно за ней вдоль набережной, глазеем по сторонам. Смотрим, как в глади реки опрокинулось голубое бездонное небо с белыми барашками облаков, окаймленное лежащей за Пышмой поскотиной –заливным в те времена лугом, удивительно ровным и чистым. На этой речке, на этом лугу и в этом лесу протекало и растворялось во времени наше босоногое наше детство», - вспоминал Виктор Кузьмин.

Художник рассказывал, что интерес к живописи у него появился в детстве, и предполагал, что произошло это в тот самый момент, когда он увидел в окошке полуподвала стол, на котором горели, пламенем переливаясь на ярко зеленом фоне, громадные соцветия алой герани. Цветы так необычно смотрелись через крохотное окно, что когда пришел домой, то сразу воспроизвел эту картину. (Кузьмин В. Город души моей. – Камышлов, 2012., с.89.)

В 1944 году Виктор Кузьмин становится первоклассником в Камышловской школе №59. Находилась она в то время на главной улице – сейчас это магазин «Пассаж». Учился неплохо. Особенно Виктору нравилась математика: «Я с удовольствием решал и, как мне казалось, красиво располагал столбиком примером на листе тетради»1. Именно в этой школе у Виктора Кузьмина впервые был замечен и оценен интерес к рисованию. Впервые начинает участвовать в выставках.

Школа

В школе №59 проучился недолго. Совсем скоро Виктора переводят в другую школу - №3, она находилась в здании нынешнего музея. С этой школой у художника связаны самые теплые воспоминания.

После окончания учебы в начальных классах его переводят в школу №1. Виктор Георгиевич начинает всерьез увлекаться рисованием. Посещает кружок ИЗО Дома пионеров. Игорь Мальчиков, Ян Аникин, Алеша Медников, которые вместе с ним посещали студию, стали художниками. Тогда они называли свое творческое товарищество «Камышловские мазилкины». Очень дружили, часто ходили на природу на этюды, учились рисовать, прежде всего, друг у друга. Были и походы с ночевками. Помогал юному художнику учитель рисования Молодцов Николай Владимирович. Знакомство с ним оказалось судьбоносным. Оно перешло впоследствии в теплые дружеские отношения.

Друзья детства

Художник рассказывал: «Красок в те годы еще не было. В день рождения наш квартирант дядя Вася сделал мне подарок. Этим подарком оказались краски».

Учёба в педучилище

После окончания школы в 1953 году Виктор Георгиевич поступает в Камышловское педагогическое училище на учителя начальных классов, но заканчивает его уже в Нижнем Тагиле. После окончания училища в 1958 году Виктора Кузьмина призывают в армию.

Служит в ПВО Северного округа недалеко от Мурманска. Армия оставила весьма позитивные воспоминания и глубокое удовлетворение собой с первого и до последнего дня в ней.

Виктор Георгиевич написал в воспоминаниях: «Штаб Северного округа ПВО. Ждем командующего округом. В это время всех распределяли по точкам. Я оказался вновь не у дел. Представляюсь командующему, и он в наказание вне штата отправляет меня в самую далекую точку. Точка – это два финских домика для офицеров, казарма на два десятка солдат, КП. До Мурманска 100 км. Жили, прямо скажу, вольготно, ели сытно все как по-домашнему. Меня назначали командиром взвода связи. Скучновато было, но терпимо. За службой время текло незаметно. Готовились учения Северного округа ПВО. Поскольку наша точка в них задействована, командующий прибыл к нам с проверкой и был расстроен ее результатами. Увидев меня, пригласил выйти с ним на улицу. Он не приказал, нет, он попросил подготовить КП точки. Срок – сутки. За ночь мы с ребятами сумели привести КП в порядок.

Не знаю, этим или чем другим заслужил я его расположение, но летом меня вызывают в штаб округа и командируют в Волгоград за пополнением. Пополнение – это дюжина выпускников радиолокационной школы ПВО – москвичей. Вот в Москве-то и случилось нечто, отчего я часто просыпался по ночам, прокручивал каждый раз случившееся.

А случилось следующее. Один из моих подопечных попросил меня отпустить его ненадолго домой. Отпустил, наказав вернуться вовремя. Билеты до Мурманска закомпостировали, и мы с ребятами ожидали объявления на посадку.

Посадку объявили – солдата нет. Заняли места в вагоне – солдата нет! Я дал команду собрать вещи и расположиться в проходе с тем, чтобы в случае чего – вон из вагона. Не мог я оставить вверенного мне солдата. Отправление дали, его все нет. Наконец, вижу, к вокзалу подлетает Волга, выскакивает мой солдат. Объяснения, извинения. Не слушая, хватаю солдата за шиворот и запихиваю в вагон. Поезд тронулся. <…>

Через неделю меня вновь командуют за пополнением. На этот раз в Ленинград». (Кузьмин В. Город души моей. – Камышлов, 2012., с.96.)

После Виктора Георгиевича отправляют на заслуженный отдых. Этот отдых оказался заведованием столовой. И спустя несколько дней Виктора Георгиевича Кузьмина вызывают в штаб, где сообщают ему о демобилизации. Так закончилась благоприятная служба в армии. Вместо двух лет прослужил год и восемь месяцев.

«Когда поехал в армию, взял с собой этюдник. Но однажды я посмотрел детский рисунок в журнале. Не помню, в каком. Он настолько потряс меня, что я решил, что я не художник. Бросил. До 20 лет не рисовал. А потом… Видимо, все-таки в крови что-то есть. Неподалеку от Реутинского кладбища был сделан мой первый этюд маслом. Первый этюд в жизни», - вспоминал художник.

В 1959 году устраивается на работу в качестве инструктора в Камышловский горком ВЛКСМ. А в 1960 году – учитель физкультуры в школе №2. В течение года работает учителем рисования в школе №1. В 1962 году преподает в Камышловском педагогическом училище рисование.

В 1963 году Виктор Георгиевич поступает в Нижнетагильский педагогический институт на художественно-графическое отделение. На выбор профессии повлиял Н.В. Молодцов, который не просто удивлял и восхищал, хотелось быть такими же, как он. Годы учебы были наполнены разнообразными событиями: и оформление праздников, и выпуск газет, и занятие разными видами спорта, и обучение на музыкальных инструментах. Но главным оставалось время, проведенное у мольберта.

С 1964 года Виктор Кузьмин вновь работает в школе №1. Именно он стал создателем школьного музея. Виктор Георгиевич с детьми ездил по деревням, они собирали предметы обихода, утварь. Около Скаты нашли скелет мамонта, который тоже привезли в музей. Вместе с другими педагогами оформлял стенды и витрины.  Когда музей в школе закрыли, выступил инициатором передачи экспонатов в краеведческий музей города Камышлова. Виктор Георгиевич вместе с ребятами перевозил экспонаты на школьном грузовике. Экспонаты стали основой городского краеведческого музея.

В 1965 году на Новогоднем вечере в педагогическом училище  знакомится со студенткой Тамарой Андреевной Струниной, а уже в мае этого года они поженились. Через год родился сын Дмитрий. В 1969 году на свет появилась дочь Владислава.

С Тамарой Андреевной

По семейным обстоятельствам семья в 1976 году переезжает в деревню Баранникову Камышловского района. Виктор Георгиевич устраивается художником-оформителем в совхоз «Камышловский». Немного наладив быт своей семьи, ознакомившись с условиями своей новой должности, он «с головой» уходит в общественную работу. Принимает участие в спортивных соревнованиях по лыжам, городкам, за что награждается грамотами. Вместе с Тамарой Андреевной занимается в духовом оркестре у Германа Макаровича Мутли.

В 1992 году устраивается учителем рисования и черчения в Баранниковскую школу, где работает до 1998 года.

В ноябре 2002 года семейство Кузьминых переезжает в деревню Реутинка. Сначала хотели сделать дачу, но потом решили здесь поселиться. Очень нравилась природа. Именно здесь Виктор Георгиевич любил писать свои картины. Сын помогает ремонтировать дом; делают пристрой (комната и веранда).

Виктор Кузьмин продолжает активно писать, полностью отдавая себя творческой деятельности,  и устраивает выставки в городе Камышлове. У художника прошло три персональные выставки картин: в Баранниковском доме культуры, в Камышловском краеведческом музее и в гостиной Камышловской центральной библиотеки.

Виктор Георгиевич любил наблюдать за птицами. Он сам изготавливал клетки из проволоки и фанеры. Птицы жили дома в клетках. Это могли быть и снегири, и чечетки, и щеглы.

Увлекается садоводством и активно занимается огородом. Когда семья жила еще в городе, у них был садовый участок. Виктор Георгиевич сам построил домик, посадил ягодные кустарники, землянику и викторию.

В 2005 году заводят пчел. Сначала улей был всего один, а потом их стало пять. Часть ульев Виктор Георгиевич смастерил сам. Он считал, что пчеловодство – дело для людей незаурядных, ведь пчёлы – особая живность: в обращении с ними нужно быть не только аккуратным и точным, но и уметь мыслить творчески.

Виктор Георгиевич награжден грамотами за участие в общественной жизни совхоза, за помощь в строительстве и оборудовании Бараннивского ДК (1980 год), за работу в развитии художественного творчества, за работу по эстетическому воспитанию трудящихся, за участие в развитии художественной самодеятельности духового оркестра (1983 год), участие в общественной работе села.

В 2006 году Виктор Георгиевич - обладатель дипломов за поддержку в развитии МОУ СОШ №1. В 2007 году он отмечен благодарственным письмом за участие в выставке живописи и графики «Рождество в Екатеринбурге» и грамотой за участие в художественной выставке в Артёмовском историческом музее «Мыслю, следовательно, существую»; награжден окружной грамотой «За значимый вклад в развитие культуры и искусства территории Камышловского городского округа».  В 2010 году Виктор Георгиевич получил благодарственное письмо «За неравнодушное отношение к истории родного края, за умение показать своеобразную красоту уральской природы, за щедрость души, за помощь краеведческому музею».

В 2007 году Камышловское телевидение сняло документальный фильм о художнике к его 70-летию в рамках проекта «История города в лицах».

В 2011 году городская библиотека издаёт сборник произведений В.Г.Кузьмина, в котором собраны его публицистические материалы в газету «Камышловские известия», воспоминания о детских годах и несколько стихотворений разных лет. Через год, в августе 2012 года, к открытию очередной выставки «Лучшее из прошлых лет», посвящённой Дню города и прошедшему 75-летию художника, книга «Город души моей» переиздаётся ещё раз. Познакомиться с этим уникальным изданием можно в городской библиотеке города Камышлова.

Все последние годы Виктор Георгиевич активно писал картины. Весной 2015 года он готовил новую выставку своих произведений. Но 5 марта сердце его перестало биться.

  Из проекта Евгении Постных «Люблю тебя, мой край родной…»

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее