22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне…»

В 2020 году в России празднуется 75- летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень важно не забывать и передавать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов молодым поколениям, рассказывать о героях и подвигах, о мужестве и героизме советских людей, которые выстояли и победили.

22 июня, День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР.

В межпоселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «Я расскажу вам о войне», где представлены книги писателей - юбиляров 2020 года о Великой Отечественной войне. Эти книги уже классика произведений о войне. Давайте вспомним этих замечательных писателей и их книги.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №3

СТАДНЮК ИВАН ФОТИЕВИЧ (1920-1994) — 100 лет со дня рождения.

Родился 8 марта 1921 года в селе Кордышевка ( Украина) в крестьянской середняцкой семье. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г., во время войны — политрук, гвардии майор, сотрудник фронтовых газет, начальник отдела армейской газеты «Мужество».

Эпопея Ивана Стаднюка «Война» необычайно обширна по материалу, включенному в нее автором. Война — понятие огромное, оно не вместится ни в одну книгу, ни в огромную библиотеку, и все же роман Стаднюка поражает панорамностью взгляда на прошедшие великие годы.

Сотни действующих лиц, герои вымышленные и реально существовавшие, описания битв и убедительный рассказ о том, как зарождались планы этих битв, яркие страницы о любви и ненависти — все это «Война» и «Война-2» Ивана Стаднюка.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №4

ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-1984) — 115 лет со дня рождения.

Родился 11 мая на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №5
Во время войны он начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину». По – особому войну изображает Михаил Александрович Шолохов. Его произведения объединяет одна общая идея – идея выбора: выбора между смертью героя и трусливым, жалким существованием. Писателя интересует то жестокое суровое испытание, которое должен пройти каждый из его героев: сможет ли он не щадить себя, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, свои обязанности гражданина и патриота? Таким образом, у Шолохова война становится проверкой человека на прочность: идейную и моральную.
22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №6

БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910-1975) — 110 лет со дня рождения.

Родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. В годы Великой Отечественной войны Ольга оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Любовь к Родине и способность заслонить другого – вот что помогло выжить и выстоять.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №7
Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947). 3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №8

ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ (1910-1971) — 110 лет со дня рождения.

Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне Смоленская область). В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты. В 1941-1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».


22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №9
Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского. Это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №10

СИМОНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1915-1979) — 105 лет со дня рождения.

Родился 15 ноября 1915 года в Петрограде. С начала войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

В годы войны написал и пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Константин Михайлович Симонов почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, «связано с Великой Отечественной войной». Он – один из немногих советских писателей, обладавших таким богатством живых впечатлений и таким знанием армейской среды.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №11

Наверное, поэтому о войне он рассказал просто, но за этой простотой скрывается стойкость, мужество и выносливость русского солдата. Его самое знаменитое произведение – Трилогия «Живые и мертвые». Она состоит из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето»… Роман «Солдатами не рождаются» является продолжением романа «Живые и мертвые».

Впервые увидевший свет в 1964 году, роман неоднократно переиздавался и получил заслуженное признание у читателей и профессиональных критиков.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №12

НОСОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1925-2002) - 95 лет со дня рождения.

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском в семье деревенского мастера-ремесленника.

В 1943 году 17-летним юношей Носов ушел на фронт. Воевал в армии маршала К.К. Рокоссовского солдатом-артиллеристом. Был ранен в последние дни войны на подступах к Кенигсбергу (с 1946 Калининград), что нашло отражение в рассказе Носова «Красное вино победы» (1962).

В сентябре 1945 года, после госпиталя, 20-летний фронтовик Евгений Носов вернулся в школу доучиваться. Когда он в первый раз открыл дверь класса, дети встали, приняли его за учителя. А дома на гимнастерке остались медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и два ордена - Красной Звезды и Отечественной войны.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №13
«Красное вино победы» — автобиографичный рассказ Евгения Носова о Дне Победы. Написан спустя 20 лет после войны, в 1969 году.

Военная история молодого рассказчика в произведении повторяет факты из биографии самого писателя: после прорыва восточно-прусских укреплений, на подступах к Кенигсбергу, в феврале 1945 г. Е. Носов был тяжело ранен, и его, вместе с другими бойцами, подобрали в Мазурских болотах, «промозглых от сырых ветров и едких туманов близкой Балтики».

После ранения Евгений Носов попадает в госпиталь в подмосковный Серпухов, и через двадцать с лишним лет об этих днях напишется рассказ «Красное вино победы».

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №14

ВЕРА ФЕДОРОВНА ПАНОВА (1905-1973) -115 лет со дня рождения.

Русский советский прозаик, драматург, киносценарист, журналист.

Роман "Спутники" одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора. В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев, впечатления от которых послужили фактической основой повести "Спутники", увидевшей свет в 1946 году. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

Повесть Веры Пановой "Спутники" является классикой советской прозы о Великой Отечественной войне. В ней воссоздан подвиг советских людей на фронте и в тылу, глубоко раскрыты нравственные истоки победы над фашизмом.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №16

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СМИРНОВ (1915 – 1976) –105 лет со дня рождения.

Прозаик, драматург, журналист, общественный деятель.

Родился в Петрограде, в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе.

С началом Великой Отечественной войны С. Смирнов вступил в ряды истребительного батальона, окончил школу снайперов. В сентябре 1941 г. группу студентов-дипломников Литературного института демобилизовали для того, чтобы они сдали государственный экзамен. Летом 1942 г. Сергей Смирнов был призван в армию и направлен в артиллерийское училище. После окончания училища получил звание лейтенанта, стал командиром пулемётного взвода.

Начал писать в армейскую газету «Мужество», через какое-то время его откомандировали на службу в её редакцию. Окончание войны капитан Смирнов встретил в Австрии. Он награждён двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В начале 1950-х годов историк и писатель Сергей Смирнов взялся за изучение событий обороны Брестской крепости. За 10 лет работы, начав с разрозненных и зачастую противоречивых крупиц информации, Смирнов сумел отыскать и опросить около трехсот выживших защитников, восстановив таким образом полноценную картину обороны не только самой крепости, но и города Бреста.

Смирнов вёл кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года в цитадели над Бугом около 10 лет. Писатель приезжал в Брест, встречался с защитниками. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости; собранные им материалы (более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости, сотни фотографий и др.) передал музею. В музее крепости ему посвящён стенд.

22 июня — День памяти и скорби. Обзор книжной выставки «Я расскажу вам о войне», изображение №17

За документальную повесть – книгу «Брестская крепость», выходившую дважды (1957, 1964), – С. Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы.

На основе подготовленных им наградных материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но эти книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне...

Читайте книги о войне!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее