«Блистательный Санкт-Петербург»

27 мая 2022 года исполняется 319 лет городу на Неве. С днём рождения, град Петра!

Санкт-Петербург – это самый северный среди крупнейших городов мира, город мостов и островов, музеев и дворцов, соборов и парков. Это город величественных зданий, мощных инженерных сооружений, величавых набережных.

Город построен по воле царя Петра I. В этом году, 9 июня, отмечается 350лет со дня рождения Петра Великого.

Заячий остров, который приглянулся царю в качестве первой территории для застройки, во времена Петра был невелик. Но царь и его сподвижники быстро оценили стратегическую значимость острова. Здесь и был дан старт строительству нового объекта – крепости, которая получила название Петропавловской. Это произошло 16(27) мая 1703 года. Отсюда начинался город Санкт-Петербург.

Город, ставший впоследствии блистательным, сиятельным. Он замечателен по многим параметрам. По количеству и важности своих достопримечательностей, по исторической значимости, по культурному наследию, по величию и красоте.

Первые здания Петербурга — домик Петра Великого и громаднейший дом Меньшикова на Васильевском острове; а первые улицы – Большая и Малая Дворянские, Посадская и другие. В 1713 году, на берегу Невы, близ Фонтанки, был построен Летний дворец Петра, и при нём разбит сад под названием Летний.

Санкт-Петербург – это город, где живут красота и любовь. Мы любим его за скромные, тихие улочки и удивляющие своей красотой проспекты (особенно Невский), за белые ночи и гордые реки, за ту особую атмосферу, которая царит здесь всегда.

Мы любим Санкт-Петербург за то, что с ним связаны имена Пушкина и Гоголя, Блока и Достоевского, Чайковского и Римского-Корсакова. Мы любим Санкт-Петербург за его величавые здания и сооружения. За Исаакиевский собор и Зимний дворец, за Русский музей и Адмиралтейство, за Аничков мост и Медного всадника. Город на Неве строили талантливые архитекторы из Голландии, Италии, Франции, России.

В межпоселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «Блистательный Санкт-Петербург», которая познакомит вас с замечательным городом Санкт-Петербургом, а раздел выставки «Литературный Петербург» представит лучшие художественные книги об этом городе, которые полностью погрузят Вас в питерскую атмосферу.

Перед Вами самые интересные книги о Питере, написанные как писателями - классиками, так и современными авторами.

Книги Ф. М. Достоевского

Петербург – город молодости и зрелости Достоевского. Его рождения как писателя, его успехов, трагических переживаний и утрат. В нём он прожил 28 лет. Он всегда необходим был ему для творчества. Как следствие, город присутствует во многих его произведениях: «Преступление и наказание», «Неточка Незванова», «Братья Карамазовы». Иногда как фон, чаще как действующее лицо.

Книги А.С. Пушкина

Молодые годы Пушкин провел в Петербурге, поэтому для него город стал местом вдохновения. Последняя квартира Пушкина была на Мойке в Санкт-Петербурге. Всего же А. С. Пушкин прожил в городе на Неве 15 лет. Поэтому образ Петербурга возникает практически во всех его произведениях, таких как «Медный всадник», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Евгений Онегин». И в каждом произведении город выглядит по-разному.

А эти строки А. С. Пушкина поистине незабываемы:

«Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой её гранит…»

Книги Н.В. Гоголя

Образ Петербурга также присутствует во многих произведениях Н.В. Гоголя. В Петербурге Николай Гоголь оказался в возрасте 19 лет. Он приехал в столицу в конце 1828 года и прожил тут около 8 лет. Здесь он поступил на службу, был принят в литературные круги, много работал над книгами. Гоголь не просто жил и творил в городе на Неве — он создал литературный портрет Петербурга XIX века, сделав его полноценным персонажем своих произведений. Например, Николай Васильевич написал целый цикл «Петербургские повести».

Андрей Битов «Пушкинский дом»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №2
Книга Андрея Битова — филологический роман, постмодернистский коллаж, но прежде всего — история о трагическом поколенческом разрыве и о том, что подлинная «высокая культура» невозможна после катастроф XX века.

В центре романа — конфликт деда и внука, Модеста Платоновича и Лёвы Одоевцевых. Прошедший лагеря дед понимает, что классической русской культуры больше нет. Внук, амбициозный филолог, наоборот, верит в русскую литературу как предмет заботы, внимания и интеллектуальных упражнений.

Андрей Белый «Петербург»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №3
Революционный террор, антропософская эзотерика, восточная угроза и болезненная «мозговая игра» — всё это сходится в одном из самых сложных русских романов, главном модернистском воплощении Петербурга.

1905 год, время первой русской революции. Аполлон Аполлонович и Николай Аполлонович Аблеуховы — отец и сын. Отец — сенатор, одно из первых лиц в государстве; сын — одновременно изнеженный барич, и революционер, которому поручено страшное дело — убить отца.

Вокруг двух главных героев — ещё множество действующих лиц, вовлечённых в путаницу заговоров и провокаций.

Сцена действия (а то и отдельный, самый главный герой) — завораживающий, мучительный, ирреальный, гибнущий город Петербург, сотканный из непогоды, мотивов русской классики и, главное, из «мозговой игры» автора.

Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №4
«Легенды Невского проспекта» – отличный сборник анекдотов и небылиц от ёрничающего, но точного рассказчика Михаила Веллера. Коротенькие рассказики создают иллюзию присутствия рядом ненавязчивого попутчика, который вместе с вами решил посмотреть город и отметить все те странности, что попадаются на глаза.

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №5

Андрей Аствацатуров, выходец из интеллигентной питерской семьи, сделал город главным героем почти всех своих книг, начиная с «Людей в голом».

«Осень в карманах», как несложно догадаться, ода осеннему городу, весёлые анекдоты и грустные сцены из детства, кафе и университетские аудитории, стремительно лысеющие парки и ритмичные улицы. Хорошо написанная книга с элементами правильной ностальгии.

«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №6

Книга «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной» представляет сборник рассказов известных людей Петербурга. О своём Питере здесь рассказывают Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов, Михаил Пиотровский, Елена Колина, Михаил Шемякин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, «митёк» Виктор Тихомиров, Александр Городницкий и многие другие знаковые лица города на Неве. Готовьтесь к тому, что вам «сдадут» несколько совершенно прекрасных мест.

Р. Сенчин «Петербургские повести»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №7

«Петербургские повести» — истории о Ленинграде-Петербурге конца 1980 — 2000-х годов. Герои историй люди разных поколений и социальных слоев. От старой пенсионерки, бывшего врача, доживающей свой век на Васильевском острове до пэтэушника позднего СССР, от главного режиссёра драматического театра до разорившегося бизнесмена, начинавшего с фарцы у Гостиного Двора.

Ирина Измайлова «Собор. Роман с архитектурой»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №8

Книга рассказывает о судьбе великого архитектора Огюста Монферрана, который пережил множество приключений и на войне, и в любви, и на профессиональном поприще. Делом всей жизни для него стало строительство Исаакиевского собора в Санкт- Петербурге. Это художественное произведение, написанное с опорой на исторические факты.

Елена Чижова «Время женщин»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №9

Судьба главной героини романа – жесткий парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга». В результате она рожает от него дочь и вскоре умирает.

Девочка остается на воспитании у соседок по коммунальной квартире. О них, о «той» жизни — хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница.

Елена Чижова «Город, написанный по памяти»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №10

Прозаик Елена Чижова – петербурженка в четвертом поколении.

«Город, написанный по памяти» – роман-расследование, где Петербург становится город памяти – личной, семейной, исторической.

Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит романы» дворовым друзьям на чердаке, – четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время.

Ольга Берггольц «Говорит Ленинград»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №11

Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975) - писатель, поэт, журналист, драматург.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 г. она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Каждое радиообращение Ольга Берггольц заканчивала своими стихами. И её стихи помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства.

Умирающие от голода и истощения люди слушали обращения поэтессы из чёрных радиотарелок и укреплялись в вере дожить до победы. Голос Ольги Берггольц не зря называли символом победы, а саму поэтессу - музой осаждённого Ленинграда. Люди приходили в редакцию и благодарили за её выступления.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова из стихотворения Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".

А. Рэнд «Мы живые»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №12

Роман известной американской писательницы русского происхождения. Главная его тема - человек против государства, личное счастье против общественного блага - мастерски проведена через фон драматических событий в жизни Петрограда-Ленинграда начала 20-х годов 20 века.

И. Одоевцева «На берегах Невы»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №13

В конце восьмидесятых годов небывалым, а по нынешним временам и просто фантастическим тиражом 150 000 экземпляров впервые в России вышла книга поэтессы Ирины Одоевцевой "На берегах Невы" (1967). Это был живой голос из блистательного Серебряного века.

Герои этой книги - русские поэты Николай Гумилев, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Георгий Иванов…

Тогда "На берегах Невы" прозвучали для многих как откровение. И сейчас, спустя годы, эта книга - памятник людям и памятник эпохе, созданный "маленькой поэтессой с огромным бантом", - читается с огромным интересом, настолько "живо" описаны ее персонажи. Феноменальная память Одоевцевой позволила ей и через много десятков лет воспроизвести разговоры, дискуссии, споры того времени. Можно сказать, что именно мемуары "На берегах Невы" и "На берегах Сены" сделали имя Ирины Одоевцевой бессмертным в русской литературе. "Я пишу не о себе и не для себя… а о тех, кого мне было дано узнать "на берегах Невы", - подчеркивала Одоевцева.

Ж. Вишневская «Дети Воинова»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №14

Роман «Дети Воинова» – это семейная сага для взрослых, но рассказанная от имени маленького мальчика. Центр повествования – коммунальная квартира на улице Воинова, в которой живут сразу несколько поколений. История бесконечно трогательная, ироничная, наполненная любовью к большой дружной семье, к Питеру, тогда еще Ленинграду.

Книга посвящена бабушкам и дедушками, мамам и папам, соседям и родственникам, стране, в которой мы когда-то жили и которой уже давно нет.

Евгений Водолазкин «Дом и остров, или Инструмент языка»

«Блистательный Санкт-Петербург», изображение №15

Евгений Водолазкин — филолог, автор работ по древнерусской литературе и... прозаик, автор романов «Лавр» (премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер») и «Соловьев и Ларионов» (шорт-лист премии «Большая книга» и Премии Андрея Белого).

Книга «Дом и остров, или Инструмент языка» - это короткие остроумные зарисовки из жизни ученых, о работе писателя в Институте русской литературе (Пушкинский дом), воспоминания о близких автору людях, эссе и этюды.

Особенно ценна книга воспоминаниями о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве, под руководством которого Е.Г. Водолазкин проработал несколько лет. Кроме того, в книге есть много филологических наблюдений и рассуждений о русском языке, его особенностях и трудностях.

Надеемся, что вы нашли для себя интересную книгу местом действия которого является загадочный, мистический, романтичный, дождливый, ветреный, интеллигентный, промозглый, своевольный, блистательный Санкт-Петербург.

Приятного Вам чтения!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее