«В лесном краю Михаила Пришвина»

4 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954).

«В лесном краю Михаила Пришвина», изображение №1

К юбилею писателя в Межпоселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «В лесном краю Михаила Пришвина».

«Певец русской природы»- так охарактеризовал творчество Пришвина писатель Паустовский. И действительно все книги Михаила Пришвина пронизаны любовью к природе. Он не только сам умел подмечать мельчайшие детали и прекраснейшие проявления нашего мира, но и мастерски мог передать свое уникальное видение читателю.

Читая его книги, ты как будто бы сам видишь, как хвоинки и цветочки замирают в ожидании дождя, буквально ощущаешь запах свежескошенной травы и мокрого песка, слышишь тихий всплеск весел по воде…

Нужно обладать чуткой душой и особым талантом, чтобы вот так проводить читателя за руку по своим любимым местам, чтобы передать через рассказы о природе свою любовь к Родине.

«А пишу я о природе потому, что хочу о хорошем писать, о душах живых, а не мёртвых»- говорил М.М. Пришвин.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. Оставив свою профессию агронома, М. Пришвин стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по северу (Олонец, Карелия, Норвегия), знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков (книги «В краю непуганых птиц», 1907; «За волшебным колобком», 1908).

В 1908 году результатом путешествия в Заволжье явилась книга «У стен града невидимого».

Очерки «Адам и Ева» и «Черный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану.

«В лесном краю Михаила Пришвина», изображение №2

В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.

После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней России.

В эти же годы Пришвин продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень» («Корень жизни», 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести «Неодетая весна».

Повесть «Кладовая солнца» - одно из самых известных произведений писателя. Она была написана в 1945 году. События сказки - были «Кладовая солнца» разворачиваются недалеко от городка Переяславль – Залесского во времена Великой Отечественной войны. В повести рассказывается об опасном походе брата и сестры в лес за клюквой. Именно там они наткнулись на залежи торфа огромных размеров. В те сложные времена торф являлся источником тепла. Для жителей того сложного времени это были невероятные богатства. Повесть включена в школьную программу для чтения по литературе.

Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка.

Писатель говорил: «Я нашёл для себя любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека».

На нашей выставке представлены книги о жизни и творчестве писателя, воспоминания родных и друзей писателя, и конечно, замечательные книги М.М. Пришвина.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее