Краткая информация о Камышловском районе

Входит в состав Восточного управленческого округа. 

Административный центр г. Камышлов (не входит в состав района). 

Территория - 221 424 га
Число сельских поселений  - 5
Число сельских населенных пунктов - 54 (поселков -14, сел -14, деревень -25, хутор -1)
Численность населения  - 28,4 тыс. чел
Главой муниципального образования избран Баранов Евгений Александрович (дата  избрания 14.09.2018 года).

Камышловский муниципальный район расположен на юго-востоке Свердловской области. Расстояние от Камышловского муниципального района до областного центра (г. Екатеринбург) составляет 140 километров. 
    
На севере район граничит с Ирбитским городским округом,
на западе — с Сухоложским и Богдановичским округами,
на востоке — с Пышминским и Талицким округами,
на юге — с Курганской областью. 

На территории района проходит крупная железнодорожная магистраль Екатеринбург – Тюмень со Станциями Еланская, Кокшаровская, Аксариха и г. Камышлов

В состав района входят пять муниципальных образований, которые с 1 января 2006 года наделены статусом сельского поселения:

 

Муниципальное образование 
 «Восточное сельское поселение»,   
Глава муниципального образования: Журский Николай Сергеевич
  

Муниципальное образование 
«Галкинское сельское поселение»; 
Глава муниципального образования: Шумакова Анжелика Анатольевна


 

Муниципальное образование
«Зареченское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Михаленко Владимир Вячеславович
    

Муниципальное образование 
«Калиновское сельское поселение»; 
Глава муниципального образования: Зверева Ольга Александровна 

  

Муниципальное образование 
«Обуховское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Верхорубов Владимир Иванович

Герб

Камышловского муниципального района Свердловской области (краткое геральдико-историческое описание): 


В понижено скошенном начетверо лазоревом и зеленом поле поверх деления - серебряные цепы накрест, сопровождаемые внизу тремя опрокинутыми и волнисто изогнутыми узкими гамеидами того же металла; и над ними, поверх всего - три веерообразно сложенных золотых стебля рогоза с корнями. Щит увенчан короной установленного образца. Золотые стебли камыша (рогоза) служат гласной эмблемой к наименованию района. Скрещенные цепы символизируют сельскохозяйственный характер территории. На это же указывает зеленый цвет части гербового поля. Синие его составляющие олицетворяют собой мирное небо и обилие подземных вод, а широко известное Обуховское месторождение минеральных вод обозначено стилизованными волнами.

Флаг Камышловского муниципального района Свердловской области (краткое геральдико-историческое описание):

Полотнище, состоящее из синей полосы вдоль верхнего края в 1/4 полотнища и основной части, разделенной по диагоналям на четыре части, равные по площади: вверху и внизу - синие (без выделения границы с синей полосой), по сторонам - зеленые; посередине полотнища желтым цветом воспроизведены стебли рогоза и под ними белым цветом - стилизованные волны. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую. 

Герб и флаг Камышловского муниципального района Свердловской области утверждены и введены в действие решением Думы  муниципального образования Камышловский муниципальный район от 19.06.2008 года №48.

История

Датой возникновения первого поселения, на базе которого вырос г. Камышлов и Камышловский район можно считать август 1668 г., когда приказчик Пышминской слободы Семен Будаков возобновил постройку Камышловской слободы. Основным занятием жителей слободы было земледелие. Крестьяне Камышловской слободы поставляли хлебные запасы в Ирбитскую слободу, откуда по р.Нице и далее по Туре и Тоболу поступали в Тобольск. Таким образом, Камышловская слобода в первые же годы своего существования стала хлебной житницей Сибири и горнозаводского Урала.

В окрестностях слободы на речках водились бобры, обилие хмелевых угодий давало возможность снабжать хмелем не только Зауралье, но и Европейскую Россию. Камышловская слобода являлась также и поставщиком кречетов (соколов) для царского двора.

На землях, отведенных Камышловской слободе, вскоре возникли деревни: Шипицина, Темная, Обухова, Захаровская, Скатинская и др.

Камышловский уезд в 17 веке входил в состав Верхотурского уезда, в 18 веке Камышловская слобода была приписана к Екатеринбургскому металлургическому заводу. В середине 18 века через Камышловскую слободу был проложен Сибирский тракт. Тракт создал новый стимул для развития в слободе торговли и ремесла. Крупное торговое земледелие оставалось по-прежнему на первом месте. Ведущей отраслью животноводства в Камышловском уезде являлось коневодство, что было связано с широким развитием частного извоза по Сибирскому, Ирбитскому и Шадринскому трактам.

До 1924 г. Камышлов и близлежащие селения, а также села и деревни будущих Ирбитского, Богдановического, Сухоложского, Каменск-Уральского, Талицкого, Пышминского районов входили в состав Камышловского уезда Шадринского округа Уральской области. Состоял уезд из 29 волостей.  С приходом Советской власти границы, державшиеся веками,  не стали соответствовать современным экономическим требованиям и поэтому было принято решение о создании Камышловского района в новых границах. 16 января 1924 г. состоялся первый районный Съезд Советов. Волости исчезли. В состав района вошли 123 населенных пункта. Они распределились между 24 сельскими Советами.  В существующих границах Камышловский район был создан 01 января 1967 г.

Источник: https://kamyshlovsky-region.ru/city/

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее