Список книг о Камышлове и Камышловском районе в межпоселенческой библиотеке

1. Камышлов. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1968.- 88 с., ил.

Книга была издана по заказу Камышловского ГК КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.

2. Город старинный - провинции остров. Камышлов: история, судьбы, события.- Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004.- 382 с., ил.

Эта  книга, написанная журналистами газеты «Камышловские известия», познакомит читателей со славной историей небольшого уральского городка, каким является Камышлов. Главы ее рассказывают о людях земли камышловской, о событиях, происходящих на ней. Здесь и история промышленных предприятий, и рассказ о развитии социальной сферы. У каждой главы - свой характер, своя манера повествования, так как писали их разные люди. Но всех их объединяет одно - любовь к родному краю.

3. Деревня моя деревянная, дальняя…- Екатеринбург: Банк культурной информации, 2009.- 416 с., ил.

Это вторая книга об истории родного края, написанная журналистами газеты «Камышловские известия». Первая - «Город старинный - провинции остров»- повествует об историческом прошлом Камышлова, а данная книга - о судьбе сел и деревень  Камышловского муниципального района, о людях, работающих на полях и фермах, о специалистах и руководителях  сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, о событиях, сыгравших ту или иную роль в развитии территории.

4. 100 лиц, встреч и событий интересных и незабываемых: К 100-летию газеты «Камышловские известия».- Реж: Периодика,2018.- 134 с., цв. ил.


Газете «Камышловские известия» исполнилось 100 лет. Отсчет времени для нее начат с конца января 1918 года. Именно в эти дни появилась газета «Известия»- печатный орган уездного Камышловского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. И вот вы держите в руках необыкновенную книгу. Это попытка воссоздать и оживить в памяти некоторые картинки нашей камышловской жизни. Это небольшие фотозарисовки, о давно забытых событиях, и возможность увидеть знакомые лица.

5.Боевой путь камышловских  добровольцев/Сост. М. Полуяктова.- Камышлов: 2006.- 74 с., ил.-  (Уральский добровольческий танковый корпус) 

26 февраля 1943 года на Урале было создано уникальное соединение – Уральский добровольческий танковый корпус. Оно появилось по инициативе уральских рабочих. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3 областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения и формирования Корпуса, от иголки до танков Т-34. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено 58 миллионов рублей.

Состав корпуса насчитывал- 9660 человек. Как камышловцы помогали и какое участие принимали в создании Уральского добровольческого танкового корпуса вы найдете в этой книге.

6. Грани. Литературно - исторический альманах.- Камышлов, 2013.-76 с., ил.


Перед вами первый выпуск литературно-исторического альманаха. Интерес к прошлому у камышловцев неистребим и постоянен. У вас есть возможность познакомиться с историей самых интересных экспонатов Камышловского краеведческого музея, и о судьбе некоторых известных зданий и сооружений г. Камышлова, а также о судьбе людей в истории города.

7. Живет на селе человек.- Камышлов, 2017. - 52 с., ил.


В брошюре  представлены материалы районного конкурса фотопрезентаций «Живет на селе человек» 2014-2017 года об известных и уважаемых жителях Камышловского муниципального района.

 

8. 40 лет птицесовхозу «Камышловский» (1964 - 2004). - Камышлов, 2004. -  32 с., ил.


10 февраля 1964 года на основании постановления Совмина РСФСР о разукрупнения совхоза «Камышловский» создается два крупных хозяйства- совхозы «Галкинский» и «Камышловский». Эта дата и считается днем образования совхоза «Камышловский». Основное направление работы совхоза-производство продукции птицеводства. В брошюре можно найти все материалы от создания совхоза, о работе всех отделений совхоза, до людей, которые работали на данном предприятии.

 

9. Сысюк В. Т. Путь к подвигу: сборник очерков и документальных рассказов о камышловцах - Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы.- Камышлов, 2005. - 136 с., ил.

В книге рассказывается о жизни и подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Михайловича Черепанова. Повесть, основанная на подлинных документах: изобилует письмами героя, воспоминаниями его однополчан- сослуживцев. Сегодня школа №58 г. Камышлова, где учился С.М. Черепанов, названа его именем. В Аллее Славы стоит бюст герою. Далее идут рассказы о других камышловцах, воевавших в Великую Отечественную войну. Это имена Героев Советского Союза Бориса Самуиловича Семенова, Анатолия Агеевича Чертова, полных кавалеров ордена Славы Геннадия Михайловича Никулина, Никифора Максимовича Озорнина, Семена Петровича Пульникова.

 

10. Книга памяти: в этой книге названы имена жителей Камышлова и Камышловского района, погибших  и пропавших без вести в годы ВОВ (1941-1945гг.) /Сост. М.И. Полуяктова. - Камышлов, 2017 .- 202 с.

Книга дополнена и переиздана в честь 72- годовщины Победы советского народа  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

11. Книга памяти: камышловских воинов, принимавших участие в боях за родину, вернувшихся с фронтов и приступивших к мирной жизни /Сост. О.В. Полуяктова.- Камышлов, 2018.-226 с., ил.

Пятая книга «Книга Памяти» составлена в память автора  книг Полуэктовой М.И. ее дочерью, Полуэктовой О.В., ветераном педагогического труда. Эта книга- память о том поколении участников ВОВ, которое вернулось с фронтов, приступило к мирной жизни, участвовало в восстановлении народного хозяйства. Их поименный список составлен по материалам архивов: военных архивов и военкоматов, пенсионного фонда и семейных архивных документов.

Книга дополнена и переиздана в честь 73- годовщины Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.

 

12. Война глазами очевидцев: книга памяти камышловских воинов, принявших участие в боях за Родину, и тружеников тыла, живших под девизом: «Все – для фронта»/Автор - сост. М. И. Полуяктова.- Камышлов, 2009.- 582 с., ил.

Книга «Война глазами очевидцев» - это свидетельства мужества камышловцев, принимавших участие в боях на всех фронтах от Заполярья до Черного моря. Со страниц книги - с помощью воспоминаний, очерков, стихов, дневников, писем, фотографий говорят те, кто сражался с врагом в войну. В другой части книги – очерки о предприятиях, хозяйствах и учреждениях города Камышлова и района в годы войны, а также о славных делах тружеников тыла тех лет.

13. У истоков ветеранского движения: из истории создания совета ветеранов и некоторый опыт работы советов в городе и районе/Автор - сост. М.И. Полуяктова.- Камышлов, 2018.- 48 с.


В сентябре 1956 года в нашей стране была создана Всесоюзная общественная организация ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн. 28 февраля 1987 года состоялась 1-я учредительная конференция ветеранов в г. Камышлове. Эта дата является началом отсчета работы Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города и района. Как создавалась организация, кто принимал в ней участие, какую работу проводили  и другие материалы – все найдете в этой книге.

14. Судьбы, опаленные войной (1941-1945): По материалам газет «За коммунизм» и «Камышловские известия»/Автор - сост. М.И. Полуяктова.- Камышлов, 2006 .- 157 с., ил.


Книга составлена из воспоминаний камышловцев - участников Великой Отечественной войны. Большинство из этих воспоминаний были опубликованы на страницах местной газеты. Чтобы не затерялись эти воспоминания, они представлены все в данной книге. Книга подготовлена к  60-летию Великой Победы.

 

15. Голиков Ф.И. Красные орлы (из дневников 1918-1920гг.), Москва: Воениздат, 1959.- 326 с., фото.- (Военные мемуары)

Филипп Иванович Голиков родился (16) 29 июля 1900 года - (17) 30 июля) в небольшой деревне Борисово Курганской области в Западной Сибири, в семье фельдшера.

Отучился 3 года в сельской школе, еще 7 – в гимназии.

В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, находился на пропагандистской и политической работе, впоследствии был военным комиссаром и начальником политотдела дивизии.

Во время Гражданской войны Голиков принимал участие в военных действиях в рядах полка «Красные орлы» в Камышлове. Впоследствии стал Маршалом Советского Союза.

Книга составлена из записей дневников, сделанных автором в 1918–1920 гг. В походах и боях торопливо заносил он в тетрадь свои впечатления и мысли. Прошли десятилетия и товарищи посоветовали опубликовать этот старый дневник. В нем названы имена и показаны боевые дела многих советских борцов, ставших грудью за власть рабочих и крестьян.

 

16. Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области.- Екатеринбург: Сократ, 2011.- 230 с., ил.

Из более чем пяти сотен храмов, построенных на территории Свердловской области к 1917 году, до сегодняшнего дня сохранилось около 200 церквей.  В книгу вошло 92 церкви области, пребывающие в разной степени разрушения - от руин до частичного восстановления.

Храмы Камышловского района представлены в книге на страницах 148-163.

  

17. Звагельская В.Е. Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2007.- 160 с., ил. – (Стили в Архитектуре Свердловской области).

В книге также представлены памятники архитектуры города Камышлова.

18. Это память моя… Судьбы в письмах детей павших защитников нашего Отечества.- Екатеринбург: Издательство «ПО Реклама-Плюс», 2011.- 342 с., 14 л. фото.


Это - сборник уникальных воспоминаний детей павших защитников Отечества. Есть и воспоминания детей войны Камышловского района.

 

19. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т.2. Свердловская область /Отв. Редактор В.Е. Звагельская. - Екатеринбург: Сократ, 2008.- 648 с., ил.


Книга содержит историко-градостроительные очерки о главных городах области, статьи о более чем 450 памятниках истории и культуры, сохранившихся на территории Свердловской области, список утраченных объектов. В книге также представлены памятники истории и культуры города Камышлова.

 

20. Нам помнить и жить: сборник стихов камышловских поэтов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне/ред. Флягина Е.И., Чухломина Т.В.; сост. Лавренцева М.Э. Лавренцева М.А.,Минкаирова Е.В., Попова Т.К.;МБУК «Камышловская ЦБС».- Камышлов, 2020.-264 с.


В сборник вошли стихи 75 камышловских авторов о Великой Отечественной войне и о Великой Победе. Также представлены стихи наших земляков-камышловцев, участников войны: Бориса Аполозова, Василия Скворцова, Ивана Свешникова, Юлия Введенского, Николая Булаева.

 

21. Детства не было. Была война: воспоминания детей войны.- Камышлов, 2021.- 365 с., ил.


Книга основана на воспоминаниях тех, кто во время Великой Отечественной войны был ребёнком, людей 1928 – 1945 г. г. рождения, кого сейчас называют «дети войны». В книге дети войны вспоминают своих родителей, рассказывают о военном детстве и послевоенной жизни. Информация очень удобно расположена по алфавиту поселений, а внутри их – по бывшим сельским советам Камышловского района.

22. Милее мне родины нет… Камышловский район - от слободы до муниципального образования / автор - сост. О. Дегтярев.- Екатеринбург, 2013.- 368 с., ил.


Перед вами вторая книга о Камышловском муниципальном районе. В ней также предстанут страницы истории родного края, собранные по крупицам из разных источников и устных воспоминаний, - от Камышловской слободы и до муниципального района. В книге использованы малоизвестные факты, документы, ранее не публиковавшиеся в печати, а также материалы камышловских краеведов и журналистов.

23. Гобов Н.С. Малая родина: историко-географическое описание села Кочневского и окружающих деревень. - Камышлов, 2014.- 332 с., ил., фотодокументы.


Эта книга составлена краеведом, ветераном труда, заслуженным учителем РСФСР  Н. С. Гобовым. Она посвящена истории и географии села Кочневского Камышловского района Свердловской области и окружающих деревень, судьбам, людям, событиям, произошедшим в течении  длительного периода существования села и деревень.

24. Души любимый уголок: фотоальбом. - Камышлов, 2012.- 27 с., фото.


В брошюре использованы фотографии участников районного конкурса фотопрезентаций «Любимый край - души отрада» 2012 года Камышловского района.

25. Мое село - мой край родной: фотоальбом.- Камышлов, 2014.- 27 с., фото.


Брошюра посвящается 370-летию села Никольского. В брошюре использованы фотографии участников фотоконкурса «Мое село - мой край родной» 2014 года  Сырба Н., Шевелевой Д., Понариной Л. и др.

26. Когда стою у Вечного огня…: Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Свердловской области/Автор проекта и составитель А.А. Войтенко.- Екатеринбург: Банк культурной информации, 2000.-160с.: ил.

В альбоме представлены памятники и памятные места на Среднем Урале, посвященные солдатам Великой Отечественной войны.

На страницах 46-48 представлены памятники, которые есть в Камышлове и Камышловском районе, посвященные Великой Отечественной войне.

27. Они не вернулись из боя: Мемориальные объекты Свердловской области в честь погибших в локальных войнах второй половины XX века/Автор проекта и составитель А.А. Войтенко.- Екатеринбург: Банк культурной информации, 2003.- 108 с.: ил.

В фотоальбоме представлены мемориальные объекты  Среднего Урала, посвященные увековечению памяти воинов-уральцев, погибших в вооруженных конфликтах и локальных войнах второй половины XX века.

На странице 46 рассказывается о двух  воинах Камышловского района- Максиме Мальцеве и Вячеславе Солдатове, именами которых названы улицы в родной  их деревне  Кокшарово.

28. Служу России /Муниципальное образование Калиновское сельское поселение; автор-составитель О. Дегтярев.- Камышлов, 2020.- 220 с.: ил.

Книга рассказывает о военной истории Калиновского сельского поселения Камышловского района. На страницах книги можно узнать о мужестве солдат Великой Отечественной, о подвигах прадедов в войну 1812 года и в Первую мировую, об участии воинов в «Афганской» войне, а также о появлении военного городка в Елани, его становлении и развитии.

29. Сутырин В.А. Павел Бажов. Биографическое повествование/В.А. Сутырин.- Екатеринбург: Сократ, 2012.- 512 с.:48 с. ил.- (Жизнь замечательных уральцев)

Книга о Павле Петровиче Бажове(1879-1950) - учителе, просветителе, фольклористе, писателе, краеведе, историке, журналисте, общественном деятеле.

Несколько глав книги посвящены жизни и деятельности П.П. Бажова в городе Камышлове.

30. Пустырев П. В. История боевого пути 365-ой стрелковой дивизии первого формирования// П. В. Пустырев. Совместный проект Свердловской областной общественной молодёжной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» и поискового отряда «Память» г. Клин Московской области. – Екатеринбург: ИРА УТК, 2014. – 169 с.: фотогр.


 
В тишине сырой, могильной
Растворилось моё имя.
Из прострелянной шинели,
С ветром в поле улетело…

В годы войны на территории Урала было сформировано и отправлено на фронт более 500 воинских подразделений и частей.

Есть дивизии, прошедшие всю войну, ставшие гвардейскими, дошедшими до Берлина. А есть такие, которые незаслуженно преданы забвению. Одним из таких подразделений является 365-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Еланских военных лагерях у деревни Калиновка Камышловского района Свердловской области и бесследно исчезнувшая в яростных схватках с немецкими войсками зимой 1941-1942 гг. 

История дивизии коротка и трагична. Не провоевав и четырех месяцев, дивизия потеряла почти весь личный состав и сгинула в окружении в Мончаловских лесах под Ржевом. Бойцы и командиры дивизии оказались пропавшими без вести. Дивизию весной 1942 года расформировали и она пропала из истории великой войны.

В литературе 365-я стрелковая дивизия упоминается крайне редко, и о ней не известно почти ничего.

Книга П.В. Пустырева «История боевого пути 365-ой стрелковой дивизии первого формирования» является попыткой собрать вместе и систематизировать имеющиеся данные о боевом пути этой дивизии, ее командном составе, потерях.

31. Крылатые судьбы. - Камышлов, 2023. - 131 с., ил.

Книга посвящена столетнему юбилею возникновения планеризма как самостоятельного вида спорта в Российской Федерации, в том числе и истории Камышловской лётно-планёрной школы. Кроме того, она рассказывает об уроженцах Камышлова и Камышловского района, посвятивших жизнь авиации в тяжёлую пору Великой Отечественной войны и вооружённых конфликтов последующих лет, а также активно занимающихся авиационным спортом в настоящее время и сделавших небо своим вторым домом.

 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее