День чтения, приуроченный к Году Д.Н. Мамина-Сибиряка

В межпоселенческой библиотеке, в рамках акции "День чтения - 2022", которая проходит в Свердловской области сегодня, 7 октября, оформлена книжная выставка «Певец Урала», на которой вы можете подробно познакомиться с жизнью и творчеством уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Д.Н. Мамин-Сибиряк – выдающийся уральский писатель, искренне любивший наш край и оставивший множество очерков, рассказов, романов об Урале.

6 ноября 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка.

Будущий писатель родился 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1852 года на Висимо-Шайтанском заводе. В наши дни это посёлок Висим в 40 километрах от Нижнего Тагила (Свердловская область).

Настоящая фамилия писателя – Мамин. Вторую часть фамилии он присвоил себе по литературному псевдониму – Сибиряк.

Отец – Наркис Матвеевич Мамин – служил священником в церкви Висимо-Шайтанского завода. Он отличался высокими моральными и нравственными принципами, занимался просвещением народа, безвозмездно вел занятия в школе.

Мать писателя, Анна Семеновна, родилась в семье сельского дьякона, жившего в Горном Щите. В семье Маминых было четверо детей: Николай (1850 г.р.), Дмитрий (1852), Владимир (1863), Елизавета (1866).

В свободное время в семье много читали, поэтому возникший у Дмитрия интерес к литературе неудивителен.

«Певец Урала», изображение №1
В наши дни в доме, в Висиме, где родился и вырос Д.Н. Мамин-Сибиряк, расположен литературно-мемориальный музей писателя.

Посещая Висим, понимаешь, откуда у писателя возникла любовь к уральской природе – места вокруг очень живописные. Одни Весёлые горы чего стоят!

Более красиво об Урале и нашей природе, чем Мамин-Сибиряк, пожалуй, никто не писал.

Всероссийская известность к Мамину-Сибиряку пришла после публикации его путевых заметок «От Урала до Москвы». Это очерки о жизни тогдашнего уральского края, включающие в себя красочные описания природы, обычаев и нравов местного населения. Героями рассказов были фабричные рабочие, уральские старатели, чусовские бурлаки, в очерках оживала уральская природа.

Первым крупным произведением писателя был роман "Приваловские миллионы" (1883), который в течение года печатался в журнале "Дело". Этот роман, начатый еще в 1872 году, - самый популярный из его сочинений в наши дни, был совсем незамечен критикой в момент его появления.

«Певец Урала», изображение №2
Роман «Приваловские миллионы» про становление буржуазии в Российской Империи Мамин-Сибиряк писал 10 лет. Сохранились пять рукописных вариантов этого произведения. Также роман пять раз менял название: «Семья Бахаревых», «Каменный пояс» (в двух вариантах), «Сергей Привалов» пока, наконец, не получил финальное название.

Герой романа, молодой идеалист, пытается получить наследство, находящееся под опекой, с тем, чтобы расплатиться с народом за жестокий фамильный грех угнетения и эксплуатации, однако безволие героя, утопичность самого социального проекта обрекает предприятие на неудачу.

Яркие эпизоды быта, раскольничьи предания, картины нравов "общества", образы чиновников, адвокатов, золотопромышленников, разночинцев, рельефность и точность письма, изобилующего народными поговорками и пословицами, достоверность в воспроизведении различных сторон уральского быта сделали это произведение, наряду с другими "уральскими" романами Мамина-Сибиряка, масштабной реалистической эпопеей, впечатляющим образцом отечественной социально-аналитической прозы.

«Певец Урала», изображение №3
В 1884 году в журнале "Отечественные записки" появился следующий роман "уральского" цикла - "Горное гнездо", закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.

Второй роман рисует также со всех сторон горнозаводский Урал. Это - великолепная страница из истории накопления капитализма, остросатирическое произведение о несостоятельности "магнатов" уральских горных заводов как организаторов промышленности.

«Певец Урала», изображение №4 «Певец Урала», изображение №5
 
В 1890 году вышел один из крупнейших романов писателя "Три конца" о его малой родине – Висиме.

Писатель создал яркую картину заводской жизни, как она сложилась на Урале в первые пятнадцать лет после отмены крепостного права.

Своей дочери Аленушке писатель посвятил цикл знаменитых детских сказок «Алёнушкины сказки».

В 1897 г. "Аленушкины сказки" вышли отдельным изданием. Мамин-Сибиряк писал: " Это моя любимая книга - ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальные". Эти слова оказались пророческими. Его "Аленушкины сказки" ежегодно издаются, переводятся на другие языки.

«Певец Урала», изображение №6
Большую известность приобрели романы Д. Н. Мамина-Сибиряка "Три конца" (1890), посвященный сложным процессам на Урале после Крестьянской реформы 1861 года, "Золото" (1892), в жестких натуралистических подробностях описывающий сезон золотодобычи и "Хлеб" (1895) о голоде в уральской деревне в 1891-1892 годах. Прототипом романа стал город Шадринск.

Подолгу работал писатель над каждым произведением, собирая огромный исторический и современный материал. Глубокое знание народной жизни помогло автору ярко и правдиво показать тяжелое положение рабочих и крестьян и с негодованием обличить богачей заводчиков и фабрикантов, присвоивших себе природные богатства края и эксплуатирующих народ.

Сумрачный драматизм, обилие самоубийств и катастроф в произведениях Мамина-Сибиряка, "русского Золя", признаваемого одним из создателей отечественного социологического романа, явили одну из важных граней общественного настроения России конца века: ощущение полной зависимости человека от социально-экономических обстоятельств, выполняющих в современных условиях функцию непредсказуемого и неумолимого античного рока.

Красочным языком, мажорной тональностью отличаются исторические повести Мамина-Сибиряка "Братья Гордеевы" (1891; о демидовских крепостных, обучавшихся во Франции) и "Охонины брови" (1892; о восстании Уральского заводского населения в эпоху Пугачева), а также легенды из быта башкир, казахов, киргизов "Лебедь Хантыгал", "Майя" и др

«Певец Урала», изображение №7

Одна из лучших книг Мамина-Сибиряка - автобиографический роман-воспоминание о петербургской юности "Черты из жизни Пепко" (1894), в котором рассказывается о первых шагах Мамина в литературе, о приступах острой нужды и моментах глухого отчаяния.

Он ярко обозначил миросозерцание писателя, догмы его веры, взгляды, идеи, которые легли в основу лучших его произведений: глубокий альтруизм, отвращение к грубой силе, любовь к жизни и, вместе с тем, тоска о её несовершенствах, о "море печали и слез", где столько ужасов, жестокостей, неправды.

"Неужели можно удовлетвориться одной своей жизнью. Нет, жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот где жизнь и настоящее счастье!" - говорит Мамин в "Чертах из жизни Пепко".

Последние крупные произведения писателя - роман "Падающие звезды" (1899) и рассказ "Мумма" (1907).

Память о Д. Н. Мамине-Сибиряке жива. Кроме Дома-музея в Екатеринбурге, создан Дом-музей писателя на его родине в Висиме. В Челябинске есть улица его имени, библиотека.

Ассоциация писателей Урала учредила в юбилейный для Д. Н. Мамина-Сибиряка 2002 год, Всероссийскую литературную премию имени знаменитого писателя.

«Певец Урала», изображение №8

В межпоселенческой библиотеке к этой дате оформлена книжная выставка «Певец Урала», где Вы можете более подробно познакомиться с жизнью и творчеством уральского писателя и прочитать его замечательные произведения.

Давайте вспомним заветные слова Д.Н. Мамина-Сибиряка:

Будем жить так, как велит нам
Наша совесть, наш долг,
Наша любовь к людям
И самое горячее сочувствие
К человеческим страданиям…

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Во время посещения сайта «kmr-mkic.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее